Почему никто не рассказывает про Робофест-Саратов

robofest-4209

Почему, кроме пары жиденьких строк в Саратовских новостях, мы ничего не услышали про Робофест-Саратов? Это происходит потому, что рассказывать особо нечего, а восхищаться этим действом может только тот, кому не довелось в жизни, образно выражаясь, попробовать хоть что-нибудь слаще морковки… Простите за желчь и сарказм — это я долго выжидал, чтобы её было как можно меньше. Уверяю Вас, напиши я этот «пасквиль» на следующий день, всё могло быть гораздо хуже. А могло и не быть вовсе, скажем, если бы мне вечером того же дня позвонил Журавлев, ну или Беспалова, на худой конец, чтобы просто поговорить и, возможно, что-то объяснить, я уже не говорю про извиниться за сгоревший по стечению обстоятельств компьютер. Не позвонили. Для них все прошло штатно — в порядке вещей.

Проходил Робофест-Саратов в гардеробе 2-го корпуса СГТУ месяц назад, в конце февраля 2016 года. Да, да, это не шутка. И наша славная команда «Первый Робот» тоже принимала участие в этом мероприятии… Принимала до тех пор, пока рядом с нашим рабочим местом не включили генератор Тесла. На этом наше участие в соревнованиях закончилось, так и не начавшись, по причине вышедшего из строя компьютера.

robofest-4195

А как же мы оказались не в технической зоне, (читай — в гардеробе 2-го корпуса СГТУ), а рядом с этим замечательным прибором, который имеет мало отношения к происходившему «фестивалю», среди посетителей и гостей? Все очень просто — нашей команде не хватило места в технической зоне (обратите внимание на часы на фотографии выше: время 9:35, а начало фестиваля в 10:00). Организаторы, регистрируя команды на соревнования, не позаботились о том, чтобы место было зарезервировано для каждой команды. Поэтому нам был предложен стол в фойе из тех, что остались. Кстати, для верхней одежды ВСЕХ участников фестиваля была установлена одна вешалка типа «палка с крючками»…

Робофест-Саратов

В этом месте должны были выставлять свои проекты участники конкурса Фристайл

Участвовать в конкурсе «Фристайл» мы отказались, посовещавшись между собой на месте. Посчитали ниже своего достоинства представлять проект на межэтажной лестничной площадке между 1 и 2 этажами корпуса. Мне следовало вовсе отказаться от участия в мероприятии еще на этапе знакомства с Оргкомитетом. Собственно, я собирался поступить именно так, но перенос сроков дал мне возможность подготовить команду по-честному, а не делать все самому и выставлять любых детей, как было предложено.

Можно предположить, что в СГТУ просто нет нормальных помещений для подобных мероприятий… Это не так, они есть, и организаторам не составило бы труда их получить в дни проведения фестиваля, но вот таскать мебель со своей кафедры в соседний корпус… Что же они, грузовые лошади, что ли? Нет, не лошади. И отсутствие спонсоров тут ни при чем.

roboty-4225

Кстати сказать, коллеги, обращение типа «найди спонсора» не по адресу. Если я его найду — Вы больше никогда не будете проводить Робофест в Саратове. Так что, просто работайте над собой, развивайте организаторские и коммуникативные способности и сохраняйте Status Quo. На Ваше бюджетное счастье, такие, как я, попадают в Саратов только из лучших и искренних побуждений. Поди ещё поищи дурака, который готов за свой счет заниматься популяризацией инженерной работы и технического образования.

Зрители… Зрители были, правда, с большим процентом праздношатающихся. Все они были предоставлены сами себе. Это еще один жирный минус.

Мероприятие можно оценить на 3 балла. Но эта та тройка, которую преподаватель ставит студенту из жалости, чтобы его в армию не забрали.

На этом все.

Александр Иванов, Руководитель студии робототехники «Первый Робот»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =